« 今日は私の日 | トップページ | 写真入投稿の練習 »

今年も干芋を作ってみました。

 2.3日晴れの日が続きそうな日の朝、干しいもをつくります。

サツマイモを蒸して、切って、干すそれだけなのにおひさんの光を浴びてホクホク感と甘味が増します。主人のお母さんの真似をして始めました。市販されている干しいももありますが、自分で作るとざるに干しているいもをひっくり返すときや、通りかかったときちょっとつまみ食いするのがおいしいのです。1日目、2日目、3日目とやわらかいほしいもから硬いめのまで、それぞれの食感が楽しめます。でも自分で食べたり、誰かに自慢げにあげたりして3日目にはほとんど残りません。

昨日は、1歳になる孫のYちゃんが口いっぱいにほおばって食べてくれました。のどに詰まらせないかと心配しながら、その様子に皆おおわらいでした。

デジカメで撮った写真を掲載するつもりだったのに何度してもうまくいきません。とりあえずこのまま保存して写真は練習してみよう。

|

« 今日は私の日 | トップページ | 写真入投稿の練習 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年も干芋を作ってみました。:

« 今日は私の日 | トップページ | 写真入投稿の練習 »