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こんな時はどうしよう?

今年の黒豆がとれました。でも去年のが後700gほど残っています。早く炊かなくってはと思いつつ、時間がかかるので、私の場合黒豆を炊くのはけっこう思いっきりが必要なのです。

黒豆の煮豆レシピは、篠山市のホームページを見て黒豆300グラムとあるので、いつもは600g炊くので調味料とか2倍にして炊いています。ただし、黒豆用の鍋が水20カップは入らないので15カップで炊いています。とろ火で炊けばこれで充分です。ガスコンロの3つあるバーナーの一番澳のとろ火のぶんの上に、カセットコンロのごとくを重ね、ガスの炎を遠ざけてたいています。だから黒豆を炊いている間はごとくが他のコンロの邪魔をするのでガスが使えなくなります。これも黒豆を炊くのが億劫になる原因のひとつです。

でも今回のどうしよう?は、お醤油を二分の一カップのところをうっかり一カップいれてしまったのです。お水を15カップ入れているので今のところちょうどおいしいけど、煮詰まってくればどの程度からくなるか? 最初からやりなおすにはお砂糖がもったいないし、去年の豆だし・・・・さっきエイッと豆を煮汁につけました。

明日起きてから8時間後、どんな黒豆の煮豆が出来上がることでしょう。

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コメント

わたしは暮れのお節をつくるとき、圧力鍋を使います。最初から調味料を入れて、二十分ほどで煮あがりますが、そのあと自然に冷ますと、色が抜けてしまうので、その辺が研究のしどころと思っています。

投稿: あきの | 2005年12月 1日 (木) 09時16分

黒豆のその後が気になってしまって・・・
お味はいかがでしたか?
今年は、シャッフル・シェフというお鍋で作ってみようと思っているのですが、どうなることでしょう・・・
chiyomiさんは、錆びた釘は入れないのですか?
今時、錆びた釘って、なかなかないですね。

投稿: る~ば~ば | 2005年12月 3日 (土) 14時00分

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