« イカナゴの釘煮 | トップページ | 選抜高校野球 »

できました!

CIMG0877 やはり自分でも作ってみようと思いたち、生協さんにイカナゴを買いにいきました。イカナゴの売り場で、レシピを読んでいると皆さん親切にいろいろアドバイスくださいます。
驚いたのは、釘煮は男性の料理かと思うほど男の方が買っていかれるのです。今年のイカナゴはやせているとか、小さなイカナゴだとやわらかすぎるのでお酒の量を減らしてみりんを増やすと堅くなるとか、砂糖はレシピより少なめにしてるとか、冷凍すると1年もつからたくさん作って冷凍しときとか・・・・おじさんたちは親切です。1キロ入りを2パック買いました。

CIMG0880

案ずるより産むがやすし、アドバイスどおり1パックづつ、1パックめは山椒味で炊いてみました。すぐいらうとつぶれるので、あら熱が取れるまでこのままおいておくそうです。ちょっと味見しましたら、結構上手に炊けています。もう1パックはごま味で作る予定です。ブログを送信してからとりかかります。

出来上がるまでは、身がちぢんでもっと嵩びくくなるのかと思っていましたがそんなこともなかったです。思ったよりたくさん出来ました。

|

« イカナゴの釘煮 | トップページ | 選抜高校野球 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

パチパチパチ…。
おいしそうにできましたね。(^・^)
サンショウだけではなくて、ほかにもあるのですか。この時季ならではの地方の味ですね。みんなこれが早春のお袋の味になっているのですね。

投稿: あきの | 2006年3月25日 (土) 05時58分

きれいな佃煮が出来ましたね
きっとお孫さん達の食欲も倍増する事でしょう

投稿: fuji | 2006年3月25日 (土) 21時57分

あきのさん fujiさん
炊いてみてわかったこと、レシピどうりに炊くとさめてからちょっと辛めだったこと。やわらかめが好きだけど、もう少し歯ごたえがあってもよかったかなと思ったこと。ごま味のは香ばしさが出ておいしかったこと。今度はもう少し大きなイカナゴで試して見ます。胡桃を入れてもおいしいらしいです。

投稿: chiyomi | 2006年3月26日 (日) 00時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: できました!:

« イカナゴの釘煮 | トップページ | 選抜高校野球 »