« 源泉かけながし | トップページ | みんな ダリア »

サツマイモの収穫

Cimg1905 実家の近所の方がサツマイモを掘ったら大きくなっていたと聞いたとたん、 実家の母は『○○さんとこのサツマイモは大きくなっとったらしい。 chiyomi さんはいつ掘るん? いつ掘るん?』としきりに気になるらしい。
本当は遅く植えたし、まだお芋の葉が元気なのでもう少し後にしたいけど 『試しに掘ってみようか』と端の方の芋だけ掘ることにしました。

母はツルを刈る役。私は芋を掘る役。

一番端のサツマイモを掘ってみると、大きな芋が2個と小さなのが一個入っていました。『もうこんなに大きくなっている』 っと気をよくした二人は全部掘ることにし、母はツルを刈取っていきました。でも大きなサツマイモは最初だけ、あとはもう少し後にすればよかった・・・悔いの残る芋堀になりました。

最後に掘ったもう片一方の端のサツマイモは大きなサツマイモでした。

一輪車に載せたサツマイモを見ながら、これでは干し芋に出来るのがあまり無いなっと残念に思った chiyomi さんです。

|

« 源泉かけながし | トップページ | みんな ダリア »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わたしは写真の小さな方くらいのを毎日1本、ラップにつつんでチン2分で食べています。
これが、なかなか豊かな気持ちを運んでくれるのです。

投稿: あきの | 2006年9月27日 (水) 08時15分

私は今朝お味噌汁に入れました。
サツマイモのお味噌汁は甘くて好きなのですが…。

投稿: chiyomi | 2006年9月27日 (水) 11時18分

収穫の秋、うれしいですね。美味しそう!!

投稿: こじま | 2006年9月27日 (水) 14時08分

りっぱなお芋ですねぇ
おいしいそう!!!
干し芋は とても手間がかかるんでしたよね。
一度 幼稚園の行事で 作ったのですが 記憶が飛んでます。大変だったとしか・・・・

投稿: ビディの母 | 2006年9月27日 (水) 21時42分

収穫どきは難しいですね。お母様の思いつめたら、いますぐにと「いつ掘るん」の気持ちにせかされてつい早まったchiyomiさん。
でも小さいさつまいもも食べやすいですね。

投稿: oss102 | 2006年9月27日 (水) 21時51分

我家のさつま芋もそろそろ収穫しないと虫にかじられてしまいますね
干し芋はどのように作るのですか?
又教えてください

投稿: fuji | 2006年9月27日 (水) 23時50分

こじまさん
ご主人の畑にはサツマイモは植わっていませんか?
あきのさんのレンジのサツマイモ試してみました。簡単で、焼いもの食感です。お塩をちょっと利かすとより美味しくなると思います。是非試してください。
あきのさんありがとう。

ビディの母さん 
fujiさん
是非干し芋を作ってみてください。
(作り方)
1、サツマイモを蒸し器で蒸し輪切りにする
2、ざるにならべておひさんのあたる場所に干す。
ただそれだけでより甘くて美味しくなります。懐かしい美味しさです。ただ2、3日お天気が続くような日を見計らって作ってください。一日目から食べられます。
私のブログのバックナンバーをクリックして去年の10月を出していただくと写真が出ます。

Ossさん
お母さんは、年をとってしまいました。
今までなら野菜作りにかけては誰にも負けないほどだったのに、ところどころ抜け落ちています。今までの母なら端っこの方はよくできているけどと言うのが解かったはずなのに…と思います。そして自分にだんだん自信がなくなっているので、行動の基準が人がするのを見てというふうになっているようです。
小さなお芋のおかげで、あきのさんからレンジでチンの食べ方を教わりました。母にも教えてあげようと思います。

投稿: chiyomi | 2006年9月28日 (木) 01時51分

「さつまいも」たくさん取れましたね。 スーパーにも出回ってきて嬉しいです。 昨日はレモン煮にしてみました。 母が喜んで食べてくれました。干し芋も母の好物です。挑戦してみます。

投稿: となりのとまと | 2006年9月28日 (木) 08時39分

とまとさんも是非干し芋試してくださいね。
蒸す、切る、干すとこれだけのことで本当に美味しくなります。去年のブログに書きましたが、1日目、2日目、3日目と味が違います。おひさんの力は偉大です。

投稿: chiyomi | 2006年9月28日 (木) 20時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: サツマイモの収穫:

« 源泉かけながし | トップページ | みんな ダリア »