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かぼちゃの炊いたん

Cimg1768 今日の晩ご飯は chiyomi さん一人です。かぼちゃを炊きました。

半月ほど前かぼちゃを炊きながらパソコンに夢中になり、まだお砂糖とか入れてない状態でお鍋を焦がした時、もったいないと一口食べて “かぼちゃはお砂糖を入れなくてもこんなに甘いんだ・・・おだしだけで結構いける” とはじめて気が付きました。

それで今日はお砂糖はごく控えめにしました。

わからないものです! 今日のかぼちゃは炊くまではホクホク炊けそうな気がしていたのに、炊き上がると “ベチョ” っとやわらか系でした。お砂糖はもう少し入れたほうがよかった気がします。

ホクホク系? やわらか系? かぼちゃはどちらが好きですか?

私はホクホク系。 近所の友達はやわらか系が好きだといいます。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おいしそうー
"炊いたん"っていうひびきが 優しくていいですね。
私は どっちかというと やわらか系がいいかな?

投稿: ビディの母 | 2006年9月 5日 (火) 21時36分

カボチャといっしょにピーマンを炊くとおいしいです。試してください。むかーしの暮らしの手帳から教わった方法です。べチヤーだったら、なおいいですよ。

投稿: あきの | 2006年9月 5日 (火) 23時12分

気の強い chiyomiさん おはようございます。
唐突に 偶然 初めから見さしてもらっています。
 9月6日は黒豆の日ですよ ぜひ 記事を興味深く面白く お願いします。

投稿: ごんべいカラス | 2006年9月 6日 (水) 06時11分

私もよく南瓜を食べます。包丁の入り具合で、柔らかいか、ほくほくしているかが、分かります。砂糖は多目に醤油はチョビットみりんも入れて炊きます。水は南瓜スレスレに・・煮汁は南瓜が全部吸い取りますので柔らかめが好きです。こんどピーマンも入れて炊いて見ようかナ。。

投稿: こじま | 2006年9月 6日 (水) 06時38分

私は ホクホク派でーす。
煮上がるまでわからないので、どうもベチャらしいと分かると、ちょっとガッカリします。
ピーマンを入れると美味しくなるんですか・・・良い事を教えて頂きました。今度作ってみます。
あきのさん ここでしか存じあげませんが ありがとうございます。

投稿: となりのとまと | 2006年9月 6日 (水) 09時03分

ビディの母さん
関西地方では“お魚のたいたん”“野菜のたいたん”とゆうふうに言います。
ビディの母さん“やわらか系”に一票。ありがとうございます。

あきのさん
暮らしの手帳に載っていたのですか。ベチャッ系のかぼちゃが4分の1残っているので、是非試して見なければと思います。

ごんべいカラスさん
びっくりしました。chiyomiさんの気の強さばれてましたか?どこでばれたのかな?
今日は黒豆の日と初めて知りました。chiyomiさんは好きな人に食べてもらって喜んでもらいたいためにだけ作っているので、それ以上ないのです。書きたいことはこれまで書いてしまいました。10月10日ぐらいに枝豆がとれます。その頃まで黒豆はお休みします。ごめんなさい。

こじまさん
こじまさんごめんなさい。本当にごめんなさい。反省しています。

とまとさん
とまとさんも“ピーマンとかぼちゃのたいたん”是非作ってご主人に食べてもらってくださいね。
初めて“ホクホク系”に一票が入りうれしいです。私も炊き上がって“やわらか系”だったら、ちょっとがっかりです。


投稿: chiyomi | 2006年9月 6日 (水) 13時18分

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