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できた!!

Cimg2110 ゆ さん みてみて・・・おそわった芋煮作りましたよ!!

里芋 牛肉 こんにゃく ねぎ、それにごぼうとまいたけも入れました。ほんまもんの芋煮を食べたことがないので、味付けとか心配だけど、ゆ さんが里芋のぬめりを出さないために、最初にすこしの砂糖、しょうゆ、酒を入れると書いてくださったその少々に、後しょうゆを少したしただけでとっても美味しく出来ました。ほんまにおいしいよ。ありがとう。

でも気になったのは昆布とかは入れないのかな? なににでも入れて作るので、つい芋煮にも入れてしまいました。

というわけで今晩は、ゆ さんに教わった芋煮の晩ご飯です。いつもなら7時ごろには帰っている娘のRちゃんがまだなので、chiyomi さんはせっかくの芋煮なのに一人で食べました。一人でもおいしいものはおいしいです。

おくの白いお皿は、今朝漬けた小蕪の浅漬けです。リンゴも載せましたが、このリンゴは北海道産のリンゴでまっかなリンゴです。もう蜜入りでした。

それから、今日のゆさんのブログは息子さんのお弁当のブログです。小学校の音楽会でみんなお弁当を持っていくことになった日、クラスの3分の1の子供さんがコンビニのおにぎりだったそうです。せつなくなりました。
ゆ さんのブログは http://poupou.cocolog-nifty.com/blog/ です。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

具沢山の一品ですね。体によさそうです。
お漬物もすごくおいしそうです、この小蕪はChiyomiさんが育てた
ものですよね・・・格別のお味でしょう。
デザートのリンゴも体にいいし とてもヘルシーなお献立です。
おいしいものは 一人でもおいしいです。ごもっとも!!
ただ 誰かと食べると もっとおいしくなるのが不思議ですネ。

投稿: ビディの母 | 2006年11月10日 (金) 21時20分

ほんとに美味しいものは一人でも美味しいですよ。ホラ、まずいものはみんなで、美味しいものは一人でというじゃないですか。(^^)
でもこれは食料事情が悪かったときの言葉で、今は気の合った仲間とかな。

投稿: oss102 | 2006年11月10日 (金) 21時39分

たしか、リンゴは青森あたりまでと、思いますが。
我が家は雨の寒い日に、粕汁の一回目をやりました。アツアツ料理はきっと心豊かになったことでしょう。

投稿: あきの | 2006年11月10日 (金) 21時59分

ビディの母さん
具沢山でヘルシーです。お汁がまたいい味です。
ゆさんのブログに作り方が出ています。ご主人と仲良く是非どうぞ。
はい、浅漬けの小蕪はchiyomiさんの畑の小蕪です。ついでにうつわもchiyomi作です。(笑)
この前とまとさんのブログでゆさんに会ったので、子育て世代のゆさんに、ビディの母さんのブログもお薦めですよとコメントしました。よろしくお願いいたします。m(__)m

投稿: chiyomi | 2006年11月10日 (金) 22時42分

Ossさん
そぉ~か! そういえばchiyomiさんはまだまだ食糧事情の悪い時代の育ちだったヮ。
ちなみに我家のお父さんは、自分の分は絶対に子供にあげようとはしませんでした。男4人兄弟の三男で隙あらば・・・というタイプです。(笑)

投稿: chiyomi | 2006年11月10日 (金) 22時57分

あきのさん
具沢山のアツアツ料理はこれからの季節ありがたいですね。身も心も温かくなるというのは本当ですね。あきのさんの粕汁も早かったですね。
寒くなるのは困るけど、寒くなると鍋料理でごまかせるのはうれしいです。(^_^)v
真っ赤なリンゴで、本当に北海道産と書いてあったのですよ。Ossさん助けてくださ~い!

投稿: chiyomi | 2006年11月10日 (金) 23時11分

 おはようございます。
ごきげんうるわしゅう、芋粥かと?、ちがうちがう、美味しそうですね、せっかく、お作りなさったに、一人で食べるとは、もったいなく、わびしく、お気持ちさっします。
りんごは、北海道留萌支所増毛(まっけ)町が北限です。もちろん美味しいですよ。からす偶然知っていた、お教します。青森県弘前市石川地区りんご生産農家、りんごは、あの有名な白神山地の水で、そだった”林檎”一味ちがうと思います、近くに知り合いが居ますもので..。

投稿: ごんべいカラス | 2006年11月11日 (土) 08時52分

ワァ~ カラスさん久しぶりやなぁ~!!
どこに飛んでいってたん? そうやなぁ、いまはおいしいもんいっぱいあるもんなぁ~・・・北海道まで行ってたん?
いつもながら、カラスさんの博識には驚かされました。
そうそう chiyomiさんはベランダで干柿を作っています。まだ渋くてだめだけど、後20日もすれば食べ頃かなと思います。是非どうぞ。お待ちしていま~す。(^o^)/~

投稿: chiyomi | 2006年11月11日 (土) 10時38分

早速作ってくださりうれしいです
昆布を入れると一段とおいしくなりますね
そちらでは冬の間中 里芋がおいしいと聞きました
牛肉を鶏肉や豚肉にしてもおいしいです
岩手では鶏肉を入れて作り 芋の子汁と呼ばれています

投稿: ゆ | 2006年11月11日 (土) 11時43分

芋煮、一度だけ食べたことあります。
里芋大好きなので芋煮も好きです~。
砂糖、しょうゆ、酒味でしたね、確か。
仙台と山形で味付けが違うと聞いたことが(・・?

投稿: くり | 2006年11月11日 (土) 12時10分

ゆさんありがとう。
おかげさまで、おいしいレパートリーが一つ増えました。(^_^)v
まいたけがとびっきりおいしくなり、おつゆもおいしくなりました。娘も“へェ~”っと初めての芋煮を喜んでくれました。
かしわ(鶏肉)で作ってもおいしそうですね。今度作ってみます。

投稿: chiyomi | 2006年11月11日 (土) 12時19分

くり さん
初めての芋煮は大成功でした。
是非、くりさんのお家でも作ってみてくださいね。ほんまもんのお味をご存知ならきっとだいじょうぶだと思います。
くりさんにコメントを送信してしばらくして、Christianの“くり”だったのではと・・・全く恥ずかしいです。

投稿: chiyomi | 2006年11月11日 (土) 12時28分

Christian、そしてChristmas。
共にChrist(救い主キリスト)からきています。
だからchiyomiさんのいうように
「くり」はChristmasのくりでもあるんです^^
うれしい気付きでした。ありがとう。

投稿: くり | 2006年11月11日 (土) 14時16分

おうちのサトイモですか?
こういう具だくさんのお汁は、夫の大好物なので(何とかの3杯汁です)明日サトイモを一株掘ってこようと思います。
一度誰かに尋ねたかったんですけど、サトイモを抜くと、小芋がたくさんついてる真ん中の大きい部分も食べられるんでしょうか?
去年切って煮たら美味しくなかったので、どうかな?と。親芋ってあれのことでしょうか?
あーそれから、chiyomiさんのおひさんってことばで思い出したんだけど、祖母はおひーさんといってました。可愛い言葉です。
あれすいません。同い年なのに、祖母と同じなんてことばかりで(笑)

投稿: ネモフィラブルー | 2006年11月11日 (土) 21時26分

chiyomiさん ゆさん ありがとう。
これで、毎度おなじみの豚汁、けんちん汁、粕汁に新たなレパートリーが増えそうです。里芋美味しいですよね。そのまま頂く衣かつぎも好きです。子どもたちはどうもあのねっとり感がいやらしくて、お碗の底にいつも残っていますが、牛肉が入っていると喜んで食べそうです。
オヤ芋と大将芋は同じものですか? 京都はお正月に雑煮に入れるらしいのですが。京都の義母もおひーさんっていいます。

投稿: となりのとまと | 2006年11月11日 (土) 21時48分

くり さん
くりさんのひろ~いこころに、ありがとう。
楽しいクリスマスになりますように。

投稿: chiyomi | 2006年11月12日 (日) 12時00分

ネモフィラブルーさん
残念ですが、里芋は作ったことがないのです。子供の頃は実家でも作っていて、里芋の葉っぱの上の水滴を集め七夕さまの短冊の墨をすった思い出があるのですが・・・もうながい間作っていません。里芋まで作られるブルーさんの畑仕事はすごいなぁ~と感心です。おいしい芋煮を作る為に来年は里芋作りから始めようかと思っていたところです。
ただ、篠山地方は丹波の山の芋作りに熱心のところで、くずいもを里芋代わりに使ったりします。
おひさんの件は、chiyomiさんはおばあちゃんですから。アレッでもブルーさんもおばあちゃんだったね。(笑)

投稿: chiyomi | 2006年11月12日 (日) 12時29分

とまとさん
若い頃と食べ物の嗜好が変わってきますね。里芋はねっとりしているからおいしいと思うけど、量を少なめにして・・・そうしたら芋煮とは言えなくなるのかな?でもまいたけや牛肉がとってもおいしくなるから是非とまとさんも作ってね。きっとおいしいレパートリーが増えるとchiyomiさんは請合います。
ブルーさんにも書いたけど、里芋は買って食べていて質問の件はわかりません。ごめんね。京都のお母さんに聞いてみてくださいね。m(__)m

投稿: chiyomi | 2006年11月12日 (日) 15時19分

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