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おいしい!

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娘のRちゃんはキャベツを水洗いしながら口にほおばります。お父さんは一口カツの付け合せのキャベツを「おいしいな」と全部食べてしまいます。
chiyomiさんは、ほうれん草をゆがいて口にいれ 「ウン・・・ちがう」 と満足します。

冬野菜がおいしくなりました。
キャベツが、ほうれん草が、ねぎが・・・甘くなりました。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

わぁ~とれたての冬野菜ですね!!
昨日ほうれん草の胡麻和えを作ったとき
ほうれん草が甘いのに気が付きました!!!
私は野菜が大好きです。。。。
きょうは野菜のてんぷらを作りました
子ども達はそれでは物足りないので
鯵も揚げたりから揚げにしたり
春巻きも・・・・・
揚げたて大好きの末っ子が爆睡中だったのが
残念でしたが(笑)

投稿: 葛布織 | 2007年1月17日 (水) 19時21分

葛布織さん
そら~たたき起こさなあきません!(^o^)
せっかくアジのから揚げも春巻きもあると言うのに・・・
野菜の天ぷらではレンコンとサツマイモが好きです。
ほうれん草おいしいなったネェ~。
葛布織さんに同意して貰ってうれしいです!!
胡麻和え大好きです。野菜大好きの葛布織さんも大好きです。

投稿: chiyomi | 2007年1月17日 (水) 19時45分

うわ~、本当においしそう。ほうれん草もやわらかそう。左中央少し下に見えるのは、芽キャベツ?
chiyomiさんのおねぎもやわらかそう。我が家のねぎは、角のようにしっかり立っています。カタイ!野菜作り指南役のうちのおばあさんによると、途中で窒素肥料を補充しなかったからといいます。生徒が忘れたのです。)(先生はおばあさん、生徒はうちの夫)
ウチの先生の言うこと正しいですか?

投稿: ムムム | 2007年1月17日 (水) 21時47分

ムムムさん
ピンポーン はい芽キャベツです。始めて作りました。(^o^)
昨日シチューに入れましたが、仕上がり間近に入れたので半煮えで青臭かったです。次回はもう少し早めに入れようと思いました。茹でてから入れるべきだったかなとも思いました。
窒素系肥料を使うとやわらかくなるのは知りませんでした。ごめんなさい、野菜作り2年目の新米です。
でも以前から母は、ねぎは霜にあたると柔らかくなると言っていました。今年は暖冬でまだ霜が本格的に降ってないからかな?
母がもう少ししっかりしている時にいっぱい教えてもらっとけばよかったと思うことがよくあります。
先生の元気なうちにいっぱい習っておいてくださいね。

投稿: chiyomi | 2007年1月17日 (水) 23時13分

美味しそうな冬野菜の収穫ですね。
スーパーの野菜が最近高いことを嘆きながら 私は羨ましい気分で写真を拝見しました。 芽キャベツのシチュー美味しそうです。

投稿: となりのとまと | 2007年1月18日 (木) 00時10分

ここに入っているのは、白菜に春菊、ほうれんそう、にんじん、ねぎ、大根、かぶ、あと一つが分かりません。取り立て野菜は美味しいですよね。うちではブロッコリーの取れたて食べています。(わき芽を)甘くて美味しいです。いつもの年なら畑のもの取立てを食べるなんて考えられません。

投稿: こじま | 2007年1月18日 (木) 05時54分

とまとさん
母のことがなかったらきっと続かない片道40分の畑仕事です。
もう少し近くにあればもっとうれしいのにと思います。(^_^;)
スーパーの野菜たちも高くなってきましたが、chiyomiさんの畑の野菜たちもけっこう高いものについています。(笑)ただ自分が作ったものだからと愛しい思いだけがよりおいしいものにプラスされます。
芽キャベツは、煮込みが足らず今回は失敗でした。やはり別にゆがく方がよかったと思いました。とまとさんに使ってもらえたらもっと幸せな芽キャベツさんだったと思います。(^o^)

投稿: chiyomi | 2007年1月18日 (木) 07時34分

こじまさん
丸いのがいっぱいついているのは、芽キャベツです。今回初めて作りました。ほかはぜ~んぶ正解です。さすがこじまさん、ありがとう。(^o^)
こじまさんの畑のブロッコリーはもう脇から出るブロッコリーを食べられているのですか。成長が早いですね。いい時季に植えられたのだろうと思いながら、甘さを想像しています。私のブロッコリーはわきめの分はまだ小さくて、そのうえ葉っぱを鳥が食べ尽くし収穫は絶望的です。(^_^;)
上越市も今年は雪が少なくて(どんどの写真で拝見しました)野菜の収穫にはありがたいですね。

投稿: chiyomi | 2007年1月18日 (木) 07時48分

chiyomiさんのお野菜たちは どれも健康優良児。
こんなおいしいお野菜が食卓にあれば野菜嫌いがへるのに・・
お父さんもお嬢さんも おいしい野菜が身近にあることに感謝ですね。 

投稿: ビディの母 | 2007年1月18日 (木) 14時10分

野菜、すごくおいしそう!
キャベツどこにあるの…?(・・)と思ったら
芽キャベツというのがあるのですか?

ねぎはなんとなくわかるけれど
キャベツとほうれん草も冬野菜なのね・・・?

私は南瓜が夏野菜と聞いてびっくりしていたところです。

投稿: くり | 2007年1月18日 (木) 15時40分

こんな時期に抜いたものは甘くなるのですね。北海道は秋に収穫したものを土中に埋めて、今頃掘り出すと甘くなりますが、ホーレンソウなどの葉ものは無理です。
私も芽キャベツだけがわかりませんでした。

投稿: oss102 | 2007年1月18日 (木) 17時37分

ホント。キャベツ甘味が理想で美味しそう。書き方もおいしそう。
こっちは、梅雨のような雨が降っています。降ったりやんだりです。星空をたのしみにしていたのに…。
夕方港を散歩したら、学校帰りの子供が海に飛び込んでいました。自転車と制服を散らばしたまま。写真を撮ってきました。ブログはどうしてもダメ。書くことが出来ませんる

投稿: あきの | 2007年1月18日 (木) 18時30分

ホント。キャベツ甘味が美味しそう。書き方もおいしそう。
こっちは、梅雨のような雨が降っています。降ったりやんだりです。星空をたのしみにしていたのに…。
夕方港を散歩したら、学校帰りの子供が海に飛び込んでいました。自転車と制服を散らばしたまま。写真を撮ってきました。ブログはどうしてもダメ。書くことが出来ませんる

投稿: あきの | 2007年1月18日 (木) 18時32分

ビディの母さん
健康優良児過ぎて、丸大根に包丁を入れるとパカット割れるんですよ。これ本当です。
ほうれん草も普段なら茎の所は敬遠したいのに、今のほうれん草はゆがいて口に入れ“しがしが”とかむと、口の中に甘さが広がります。これ本当です。
横に広がったようなほうれん草があったら、絶対に試してくださいね。

投稿: chiyomi | 2007年1月18日 (木) 18時47分

くりさん
ほんまやなぁ~! かぼちゃは年中お店にあるものなァ~!
くりさんごめん、キャベツは前回もって帰ったので今回は収穫していません。代わりに芽キャベツを持って帰りました。
左下の丸い粒がついているのが芽キャベツです。昨秋初めて植付けたので食べるのを楽しみにしていましたが、調理方法に問題ありでした。次回に期待しています。
キャベツもほうれん草も、かぼちゃと同じで年中お店にあるけど、冬になると寒さにあたって成長が止まる分味が凝縮されておいしくなります。いっぱい食べてくださいね。

投稿: chiyomi | 2007年1月18日 (木) 18時58分

OSSさん
本当なんですよ。くりさんへのメールと重なるのですが、年中ほうれん草もキャベツもあるけど今の時期に収穫したものは成長が遅いのでその分味が濃くなります。春になると急に成長が早くなり、たくさん取れますがその分ふいふいで味も淡白になります。
北海道の根菜類の保存方法、ありがとうございます。
今年は暖かいので凍っていませんが、もっと寒くなったら大根の上に出ている部分が凍って腐ります。早めに埋めようと思います。

投稿: chiyomi | 2007年1月18日 (木) 19時20分

あきのさん
感激です! めちゃめちゃうれしいです!!
ほんと言ったら、今回のブログあきのさんに一番見てほしかったのに、載せようと思ったとたんココログのメンテナンスで(すっかり忘れていました) あ~ぁと思っていました。ありがとうございました。
毎日雨降りなんですか・・・? これからは石垣地方の天気予報が気になります。でもまだ10日以上あるから大丈夫ですよ。南の海の星空はどんなに見えるか、あきのさんのブログを待つ楽しみが増えました。
お天気は今ひとつでも、おおらかな子供達に出会え心なごみますね。
いい旅になりますように。

投稿: chiyomi | 2007年1月18日 (木) 19時39分

横に広がったほうれん草・・・寒締めほうれん草は、本当に甘いですよね。わたしが住んでいるところはこの寒締めほうれん草の産地なのですよ。野菜はできるだけその季節のものを食べるようにしています。

投稿: ゆ | 2007年1月18日 (木) 22時06分

ゆ さんはやっぱりいいお母さんです。(^o^)
今では年中ほうれん草もキャベツも手に入りますが、季節のものはやはりその季節に一番おいしくて元気をもらえます。
「寒締めほうれん草」初めて聞きました。ぴったりの表現ですね。
ここより寒いのでより成長も遅く味が凝縮され、濃い甘味のほうれん草なのでしょうね。
機会があれば是非ブログに載せて下さい。

投稿: chiyomi | 2007年1月19日 (金) 04時28分

 こんばんわ、カラスです。
拡大ちょつとしかみえませんが、ごんべいさんの言うことにはアンモニア(窒素肥料)の効き過ぎかと、しかし、今は、味が濃縮されて美味しそう、丹後は、珪石岩、篠山は、どうですか、ほうれん草は、根元が真っ赤ですか、砒素の色です、大変甘いですけど、食べたらいけません。ごんべいさんと長男で、野菜は、カラスは、感謝、chiyomiさんのお気持ち解ります。

投稿: ごんべいカラス | 2007年1月19日 (金) 23時33分

こんばんわ カラスさん
ほうれん草の根元の赤色は砒素の赤ですか・・・知りませんでした。テレビの料理番組で根元が最も栄養があるので食べましょうといってたのを覚えていますが、だめなんですね。ありがとう。
ほうれん草には牛糞を肥料としてやっただけなのですが、やりすぎたのでしょうね。なんせ畑仕事2年目の初心者です。
ちょっと見ただけで解かってしまうごんべいさんはすごいなぁ~!!これからもご指導よろしくお願いいたします。
実家の畑は、砂地の部分と粘土質の部分があります。
カラスさん 今日は本当にありがとうごさいました。

投稿: chiyomi | 2007年1月20日 (土) 00時16分

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