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今日は ぼたん鍋

京都時代の友達が6人・・・今日のお客様です。
目的は chiyomi さんのぼたん鍋。メンバーは幹事のS君、運転手のH君それにK君、あとは誰が来てくれるかのお楽しみです。大文字焼きの時であって「Kさん(旧姓です)は、ずっと俺らのマドンナやったな・・・」の一言でこんな流れになりました。マァ~ドンナン?・・・おだてにのりやすいタイプです。

ぼたん鍋はイノシシの肉を味噌味のだし汁で煮込みます。白菜、ねぎ、菊菜、しいたけ、シメジ、こんにゃく、焼き豆腐・・・ごぼうのささがきを忘れてはいけません。うどんにお餅もおいしいです。
シシ肉は粉山椒を振って臭みをとっておきます。煮込むほど柔らかく、おいしくなります。

卒業以来なぜか付き合いが続いています。
卒業旅行に金沢に行ったときには、なぜかお父さんまで参加しました・・・金沢の駅でビラ配りをし始めた時には、「ひいた」らしいですが・・・そんな彼らは教師・公務員になりました。

自慢のぼたん鍋、彼らは喜んでくれるかな?
写真は彼らが帰ってから載せようと思っています。

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

今夜が楽しみ!!

投稿: こじま | 2007年1月20日 (土) 10時36分

S君、K君、H君、・・・・chiyomiさんは モテモテやったんですね。
マァ~ドンナン? (笑) 笑いも大事なモテモテ要素です。
ぼたん鍋が美味しいのは 分かりました。
目的はchiyomiさんのぼたん鍋・・・いいえ、chiyomiさんやと 私は思います。
卒業旅行で何のビラ配り?・・・お父さんでなくても ひきます。

投稿: となりのとまと | 2007年1月20日 (土) 10時58分

自慢のぼたん鍋!
楽しみにしています!!
だんな様 やきもち焼かないですか?(笑)
モテモテのchiyomiさん。
楽しいひとときになりそうですね!

投稿: 葛布織 | 2007年1月20日 (土) 11時29分

数日前にTVで「ぼたん鍋」が紹介されていました。
いのししさんの肉なんですね。それにしてもchiyomiさんモテていいですね。みんなが顔を合わせる機会を作っているのは、chiyomiさんの魅力ですね!
それに「ぼたん鍋」も力強い吸引力でしょうか?関東にいても「ぼたん鍋」ってどんな味?かなと惹かれますね。
丹波は、「食の宝庫」ですね。

投稿: 本屋のオバさん | 2007年1月20日 (土) 12時01分

マドンナさま、
牡丹鍋、ぐつぐつ煮えているかな。きっと年齢がどんどん煮えるなべのぐつぐつ音と共に若返っているでしょう。次の書き込みに首が、ろくろっ首になっていますよ。

投稿: あきの | 2007年1月20日 (土) 14時17分

今日のは特に楽しい書き込みですね。マァドンナさんを囲んでぼたん鍋も一段といい味に仕上がることでしょう。
こんなパーテイが大好きです。写真鍋だけアップにしないでね。
Kさんだったときの写真もみたいな・・・・ネェみなさん!

投稿: oss102 | 2007年1月20日 (土) 16時29分

おいしそうだし、楽しそうだし。おまけにモテモテは続いているみたいだし、いいことばかりだな~。
昔食べた牡丹鍋の味は忘れてしまいました。
当方も、kさん、希望します。

投稿: ムムム | 2007年1月20日 (土) 20時33分

マドンナ・・・やはりそうだったのですね♪
想像できます^^

ぼたん鍋てナニ?と思ったら
イノシシの肉を味噌味のだし汁で・・・
そういえばどこかで食べたことがあります☆
きっとおいしいでしょうね^^

投稿: くり | 2007年1月22日 (月) 12時30分

せっかくコメントを頂いていながら遅くなってごめんなさい。
6人の友達は京都駅集合、H君の車で有馬温泉の日帰り温泉を楽しんでから三田のホテルにチェックイン後、4時過ぎに到着しました。
お楽しみのメンバーは、M君(ただ一人独身・・昔はハンサム)、S君、Sさん(二人は夫婦ではありません。)でした。
6時ごろからぼたん鍋の宴会を始め、9時過ぎホテルに戻りました。盛り上がっていて、そのうちそのうちと思っているうちに写真をとるタイミングをとれずに過ごしてしまい載せることが出来ませんでした。ごめんなさい。

こじまさん
今夜が楽しみ・・・朝から大忙しでした。シシ肉以外は前日のうちに買い物を済ませておいてよかったとつくづく思いました。前の道に出て待っていて、6人の姿がみえた時はやっぱりうれしかったです。

とまとさん
最初は3人いた女子が2回生の時には一人になってしまいました。コンパの時とか体育の授業時は一人はさみしいと思いました。今回参加してくれたSさんは、当時同じクラスだった仲間の元奥さんです。
入学した頃、田舎育ちで喫茶店でコーヒーを飲んだ事などなかったchiyomiさんは、喫茶店に行くたび緊張しまくりみんなに笑われっぱなしの“マ~ドンナン?”さんでした。
金沢駅で配りだしたのは、当時の学生運動家が配っていたものです。そんな時代もありました。

葛布織さん
お父さん・・・やきもちはやかないと思います。(^o^)
でも結局参加はせずに、仕事帰りにパチンコで時間をつぶしてきました。
友達、お父さん、両方に気を使うことになるのはしんどいので、お父さんの気遣いをそのまま受けることにしました。

本屋のオバさん
ぼたん鍋は好き嫌いがあるそうですが、今日のメンバーは喜んで大いに食べてくれました。おいしいので家にお土産にとしし肉を注文して(chiyomiさんが買ったところで)買って帰りました。S君は一人で1Kも買ったので上手に出来たか心配です。(笑)
ダンナさまが、篠山城にお越しのときは是非召し上がってくださいとお伝えください。
文芸春秋の2月臨時増刊号、山積でありました。ほっとしました。

あきのさん
石垣島に行かれもう一週間ですね。島になじまれた事と思います。
あきのさん、やっぱり友達が来てくれるのはうれしいものですね。食べて飲んで話して、思いっきりくつろいでくれました。
でもおだてに乗りやすいマドンナは疲れます。(笑)


OSSさん
K君が、金沢に卒業旅行に行ったときの写真を持ってきてくれました。まさしくKさんだった頃の写真です。
兼六園で二人で写っているのもありました。
共通の思い出のある昔の写真は、みんなで食べるボタン鍋をよりおいしく演出してくれました。

ムムムさん
お楽しみの後には、おかたづけが待っていました。全部もとの位置に戻ったのは次の日のお昼でした。
日曜の朝、注文のしし肉を手渡す時「また来てね」と言ってしまい、昨夜は楽しかったけどやっぱり次回は上げ膳据え膳を希望しようと思いました。

くりさん
chiyomiさんは、クラスでたった一人の女子学生でしたから・・・もう35年余り前になります。(笑)
くりさんの地方にも、シシ肉料理があるのですね。
あぶらがのった冬に食べると、体が温まりますね。
私の地方では“ぼたん鍋”と呼んで名物鍋になっています。

投稿: chiyomi | 2007年1月23日 (火) 00時50分

chiyomiさんへ
お疲れさまでした。楽しい時間があっと言う間に過ぎていったのですね。ご主人は気をつかってくださったのでしょう。
ぼたん鍋はこの辺では肉が手に入らないので、家庭で作ることはないです。丹沢や伊豆のほうへ出かければたべられるのかな・・・。高校の卒業旅行で 天城峠を下って食べたことが一度だけありました。味は覚えてないのですが。

投稿: となりのとまと | 2007年1月23日 (火) 14時11分

とまとさん こんばんわ
お父さんは気を使ってくれたのか、遊びたかったのかそこのところはビミョウですが、chiyomiさんとしてもいてくれたほうがよかったのかいないほうがよかったのか微妙でした。
とまとさんだったらどっちがうれしいですか?(^o^)
篠山も三田もちょっと山のほうに行くとイノシシがいるのですよ。
去年の10月頃、三田駅から少し行った所でイノシシの親子がJRの電車に飛び込んで死んでしまったと新聞に載りました。
近所に鉄砲撃ちが趣味の方があり、秋から冬にかけてシシ撃ちをされお店に卸されています。今回のシシ肉も買いました。

投稿: chiyomi | 2007年1月23日 (火) 21時43分

イノシシ肉でボタン鍋なんですね。
馬の産地の近くで育ったので、馬鍋(桜鍋)をよく食べました。これにせんべいを入れたせんべい汁がおいしいんですよ。

投稿: ゆ | 2007年1月25日 (木) 14時34分

ゆ さん
そうなんです。イノシシのお肉を煮込みます。
馬のお肉は食べた事がないのですが、地方地方で面白いですね。おせんべいを入れるというのには誰が考え付いたのかと興味があります。
おせんべいはパリッとしているのがおいしいから、入れてからの食べ時が要注意ですね。

投稿: chiyomi | 2007年1月26日 (金) 11時55分

せんべい汁用のせんべいがあるんですよ。おつゆせんべい、かやきせんべいなどの名前でスーパーに売っています。
一番最後に入れますが、かたいので汁に入れてもとけないんです。2~3分煮込んで少し柔らかくなったら食べ頃です。

投稿: ゆ | 2007年1月26日 (金) 14時36分

ゆ さん
“せんべい汁”で検索してみました。
ゆさんが教えてくださった通りをより具体的に知る事が出来ました。
東北のガイドブックを取り出し、地図を広げ一人楽しむ事が出来ました。こんな時間が好きです。
南部地方も地図で確認しました。東北地方は広いですね。
のんびり ゆったり行ってみたいです。

投稿: chiyomi | 2007年1月27日 (土) 09時08分

楽しい時間のお手伝いができてよかったです。
東北旅行実現の際には、お会いできたらいいですね。

投稿: ゆ | 2007年1月27日 (土) 13時38分

ゆ さん  ありがとう
一昨年計画して実現できずにいました。今年こそ是非実現したいと思います。アドバイスお願いいたします。(^o^)

投稿: chiyomi | 2007年1月27日 (土) 23時46分

こんばんは。

ボタン鍋、美味しいですよね。
我が家は、すき焼き風にすることが多くて・・・
それと、焼肉のたれに漬け込んでおいて、鉄板で焼いても美味ですよね(~_~メ)

猪肉を塊で頂いたときに半解凍の状態で薄くスライスするのですが、上手にきれないのです(-_-;)
どうすれば、きれいに切れますか??
教えてくださいm(_ _)m

投稿: takababy | 2007年1月28日 (日) 23時44分

takababyさん こんばんわ
趣味がこうじて今ではお店に卸すほどになった近所の方の家には、冷凍肉をスライスする器具があります。
出来るだけ硬い方がきれいに切れそうですが・・・
ごめんね、chiyomiさんはスライスされたのを買ってきます。
ぼたん鍋、お店によってはとき卵で食べる所もありますね。すき焼きもおいしそうですね。

投稿: chiyomi | 2007年1月29日 (月) 23時09分

マドンナChiyomiさん・・・
お友達と 楽しい時間がすごせてよかったですね、
写真をとるタイミングがなかったのもよくわかります。
牡丹鍋を囲み 心も体も温まる時間をすごされた様子を
想像しました。


投稿: ビディの母 | 2007年1月30日 (火) 11時36分

ゆうべのスマスマのビストロのコーナーで
香取チームのぼたん鍋をみてたらchiyomiさんのぼたん鍋を
思い出しました!
イノシシと言えば華麗なる一族でもイノシシが出てましたね!
本物だったのかしら???
実家の父は数年前まで有志でイノシシを飼育していました
産業祭とか地元で猪の肉の販売とかもしていましたよ
ただ父は餌の当番はやっても食肉にする時は立ち合わなかったようです・・・・かわいそうだって!
私も実家に子ども連れて猪に餌をあげる所は見に行ったのですが情が移って食べられませんでした(笑)
夕べのビストロの鍋はおいしそうでしたけど・・・・・・

投稿: 葛布織 | 2007年1月30日 (火) 20時17分

ビディの母さん
10日もたつと、マドンナなどと書いてしまい恥ずかしいものがあります。(笑)
母さんも大阪でそうでしたが、昔の友達はいいもんですね。素顔でしゃべれます。せめて口紅ぐらいつけておいたほうがよかったかなと思いつつ、次の朝も化粧半ばでした。反省(^_^;)
写真のタイミングは難しいですね。同意、ありがとうございます。

投稿: chiyomi | 2007年1月30日 (火) 23時27分

葛布織さん
わぁ~ みてなかったぁ~ 残念!!
慎悟ちゃんチームは勝ったん? ぼたん鍋は好みがあるから・・・
「華麗なる一族」のイノシシはつくりものやと思います。出てくるたびに笑ってしまいます。ガタガタガタって動く気がしませんか?
大きな鯉もおかしかったね。(笑)
飼っていたイノシシを食べられなかった気持ち、よく解かります。
でもそう言いながら、昔実家でニワトリを飼っていて、卵をあまり産まなくなってきたら鳥のすき焼きにして食べていたのを思い出しました・・・う~ん

投稿: chiyomi | 2007年1月30日 (火) 23時46分

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