« はるくんと いちご | トップページ | 黒豆 »

お漬物

あきのさんのブログに刺激され、今日2度目の記事を書き始めました。(^o^)

P1010984 chiyomiさんの、今はまっているのが “漬物を漬ける” です。
畑で大量に収穫する冬野菜、これを持って帰り週末帰ってくるお父さんや子供たちに食べさせようとせっせと漬けこみます。
白菜は1cmぐらい、壬生菜はみじん切り。カブは葉っぱはみじん切り・根の部分はイチョウ切り。これらをそれぞれビニール袋に入れ「つけもと」の浅漬けの素を振りかけ、バサッ・バサッと降り少し抑え気味にもむと水があがってきて、冷蔵庫に入れると・・出来上がりです。
大根は拍子木に切り、甘酢でゆず大根にしました。

今冷蔵庫には、先日友達から届いた京都・西利のお漬物詰め合わせが入っています。今週の漬物作業はお休みです。

|

« はるくんと いちご | トップページ | 黒豆 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事