« この岩は | トップページ | おばあちゃんの きもち »

塩 麹

NHKの 「あさイチ」 で “塩 麹” を紹介していていたのは、1カ月ほど前。
“へ~” っと思いながら、あわてて作り方をメモリました。
テレビを見ていて、ここまではしてしまう事がよくあります。

次の日山の会の例会に参加すると 「もう作った」 という人がいました。

次の週、たまたま行った農協の直売所に米麹が販売されていました。横には、完成品の塩麹の瓶詰。あたりまえのように米麹を買いました。
買った米麹の消費期限は3月7日と書かれていました。まだだいぶ先だからと、とりあえず冷蔵庫に入れました。
でも日が経つにつれだんだん作るのがおっくうになり、完成品の瓶詰を買えばよかったと後悔し始めました。

麹の消費期限を1日過ぎて、さっきやっと作りました。
そして今度は、期限切れの米麹を使った塩麹の心配が始まりました。こんなchiyomiさんに付き合うのは疲れます。

|

« この岩は | トップページ | おばあちゃんの きもち »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事