« 想像以上 | トップページ | 金剛山に 登った!! »

春の楽しみ

Dsc_0126


朝起きて階段を降りると、醬油のかおりが充満している。この春、三度目。

一度目は連休前の花山椒。いい時を気にして、一年にたった一度摘んで・・炊く。

二度目は山ぶき。産地に拘りたいけど、JA篠山の味土里館は山ぶきが出始めしばらくたつがいまだに朝一の争奪戦状態。仕方なく、二階町のお店で購入・・一束380円・・高い。

三度目は、ダメもとでお父さんの実家近くのナチュラルハーモニーに山ぶきを頼んでみた。親切に用意してくださった。

花山椒も山ぶきも手に入ったらすぐ炊きたい。夜なべ仕事で頑張る。
次の朝、家じゅうが醤油の香りいっぱいになって chiyomiさん好みに仕上がる。

花山椒も山ぶきも、秋の青じその実も・・・お義母さんに教わった。なんでも惜しげもなくいただいた。
入院中の病院の玄関にこの前きれいだった白色のシャクナゲに変わって、バラ色のシャクナゲがきれいだった。森林植物園のユキグニミツバツツジも今見頃かもしれない。

|

« 想像以上 | トップページ | 金剛山に 登った!! »