« 「まあ いいか」 | トップページ | 例会から ゴッホ展へ »

大根は くらま

Img_20200211_120017

山の会の例会でNさんが「あけちゃん 家の冬野菜、めずらしいに今年はよ~出来た」と。「そ~やねん、今年は暖冬やもんな」と私。

いつもの年なら6㎝ほどの大根が、10㎝ほどにもなる。
chiyomiさんの畑に初めて大根を作ろうと、種苗店で「おいしい大根は?」とたずねて教わったのが「くらま」 炊いても柔らかく、おろし大根のお汁を一口飲むとまず甘さを感じる。自分の作った大根は皮のままおろせる。

お天気が続きそうな日には、太めの短冊に切ってザルびっしりに並べ、3~4日目には切り干し大根ができあがる。

|

« 「まあ いいか」 | トップページ | 例会から ゴッホ展へ »